Krankheiten und Schädlinge der Lauch- und Zwiebelgewächse
Lauch- und Zwiebelgewächse gehören zur Pflanzengattung Allium innerhalb der Familie der Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae, Synonym Alliaceae) (wikipedia.org).
Zu den Allium-Arten gehören viele bekannte Kultur- und Wildpflanzen: Zwiebel (Allium cepa), Schalotte (A. ascolonicum), Lauch (Porree) (A. porrum). Schnittlauch (A. schoenoprasum), Frühlingszwiebel (A. fistulosum), Knoblauch (A. sativum). Aber auch verschiedene Wildpflanzen, wie der Bärlauch (A. ursinum) sind Vertreter dieser Gattung.
Aufgrund ihrer nahen Verwandtschaft haben die Allium-Arten viele Krankheiten und Schädlinge gemeinsam. Es wird daher empfohlen, zwischen zwei Kulturen mindestens 3 Jahre (Lauch) oder 4 Jahre (Zwiebel) keine Lauch- und Zwiebelgewächse anzubauen (Pflanzenschutzempfehlungen für den Biogemüsebau).
In diesem Kapitel finden Sie Informationen über die wichtigsten Krankheiten und Schädlinge der Lauch und Zwiebelgewächse (Allium Arten). Zahlreiche Abbildungen veranschaulichen die Symptome. Ausserdem werden Krankheitserreger/Schädlinge, Lebenszyklus und geeignete Gegenmassnahmen beschrieben.