Titelbild Pflanzenkrankheiten - Schädlinge

Pflanzenkrankheiten und Schädlinge

Krankheiten und Schädlinge von Sellerie

Krankheiten und Schädlinge von Sellerie

Sellerie (Apium graveolens) gehört zur Familie der Doldengewächse (Apiaceae, früher: Umbelliferae) und ist eng verwandt mit der Karotte (Möhre), Petersilie, Pastinaken und Fenchel. Stangensellerie (A. graveolens var. dulce) und Knollensellerie (A. graveolens var. rapaceum) sind zwei Varietäten derselben Art. Im Gegensatz zum Staudensellerie hat der Knollensellerie eine grosse, dicke Wurzel.
Knollensellerie ist "selbstunverträglich" und sollte nicht nacheinander auf demselben Feld angebaut werden. Zwischen zwei Selleriekulturen wird eine Anbaupause von mindestens 4 Jahren empfohlen (Pflanzenschutzempfehlung für den Biogemüsebau). Zu anderen Doldengewächsen sollte ein Anbauunterbruch von 2 Jahren und zu Petersilie von 5 Jahren eingehalten werden.
Sellerie ist auch anfällig für einen Befall durch den Echten Mehltau der Karotte und die Gierschblattlaus.

Bakterielle Weichfäule an Sellerie

Bakterielle Weichfäule (verschiedene Bakterienarten)

Befallene Pflanzen welken; Wurzel wird zu einer weichen, breiigen Masse, die äusserst unangenehm riecht

Septoria-Blattfleckenkrankheit

Septoria-Blattfleckenkrankheit (Septoria apiicola)

Zuerst gelbe, dann braune Flecken auf Blättern und Stängeln; kleine, schwarze Fruchtkörper innerhalb der Flecken

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