Titelbild Pflanzenkrankheiten - Schädlinge

Pflanzenkrankheiten und Schädlinge

Krankheiten und Schädlinge der Tomaten

Krankheiten und Schädlinge der Tomaten

Tomaten (Solanum lycopersicum) gehören zur Familie der Nachtschattengewächse (Familie Solanaceae) und sind mit Kartoffeln, Paprika und Auberginen eng verwandt. Aufgrund dieser Verwandtschaft können diese Gemüsearten von ähnlichen Krankheiten und Schädlingen befallen werden (siehe auch Krankheiten und Schädlinge an Kartoffeln).
Tomaten sind sehr anfällig für bodenbürtige Krankheiten und Schädlinge, daher sollte zwischen zwei Tomatenkulturen eine möglichst lange Anbaupause eingehalten werden. Bei starkem Befall muss der Boden desinfiziert werden (z.B. mit Dampf).
Um die Ausbreitung von Blattkrankheiten möglichst zu verhindern, empfiehlt es sich, die Tomatenpflanzen abzudecken und bodennah zu bewässern.
Eine regelmässige Kontrolle der Pflanzen kann helfen, Probleme frühzeitig zu erkennen und rechtzeitig Nützlinge einzusetzen.

Kraut- und Braunfäule der Tomaten
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Kraut- und Braunfäule (Phytophthora infestans)

Braune Blattflecken und scharf abgegrenzte Flecken an Stängeln und Blattstielen; an der Blattunterseite entsteht ein grauweisser Pilzrasen

Samtfleckenkrankheit

Samtfleckenkrankheit (Passalora fulva)

Blassgrüne, diffus begrenzte Flecken auf der Blattoberseite; samtartiger, olivgrüner, später brauner Schimmelbelag an der Blattunterseite

Dürrfleckenkrankheit
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Dürrfleckenkrankheit (Alternaria solani)

Blattflecken mit konzentrischen Kreisen; Blätter werden gelb und fallen ab

Echter Mehltau der Tomaten

Echter Mehltau (Oidium neolycopersici u.a.)

Weisser, mehliger Belag auf der Blattoberseite; kommt vor allem im Gewächshaus vor

Tomatenminierfliege

Tomatenminierfliege (Liriomyza bryoniae)

Kurvenreiche Blattminen in den Tomatenblättern

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