Titelbild Pflanzenkrankheiten - Schädlinge

Pflanzenkrankheiten und Schädlinge

Krankheiten und Schädlinge an Kartoffeln

Krankheiten und Schädlinge an Kartoffeln

Hier finden Sie Informationen über wichtige Krankheiten und Schädlinge an Kartoffeln (Solanum tuberosum L.). Zahlreiche Abbildungen zeigen die Symptome und den Erreger oder Schädling. In weiteren Kapiteln werden Lebenszyklus sowie geeignete Gegenmassnahmen beschrieben.

Viruskrankheiten

Viruskrankheiten

Typische Schadsymptome von Viruskrankheiten der Kartoffeln sind: leichtes bis schweres Mosaik, tütenförmiges Einrollen der Blätter, raue gewellte Blätter, strichelartige braunschwarze Nekrosen (Tintenspritzer) oder Zwergwuchs

Schwarzbeinigkeit

Schwarzbeinigkeit, bakterielle Welke, Stängelfäule und Knollennassfäule

Einzelne Triebe zeigen an der Basis schwarze Verfärbungen; befallene Triebe lassen sich leicht aus dem Boden ziehen; welkende Blätter an der Sprossspitze; Fäulnis am oberen Teil des Sprosses; Knollen besteht aus einer breiigen, stinkenden Masse

Kraut- und Knollenfäule

Kraut und Knollenfäule (Phytophthora infestans)

Die Kraut- und Knollenfäule kann alle Teile der Kartoffelpflanze befallen. Typische Blattflecken haben in der Mitte abgestorbenes Gewebe und einen hellgrünen Randbereich. Bei feuchtem Wetter bildet sich an der Blattunterseite ein weisser Pilzrasen. Befallene Kartoffelstängel zeigen dunkelgrüne bis schwarze Flecken.

Dürrfleckenkrankheit

Dürrfleckenkrankheit (Alternaria solani )

Scharf begrenzte, braune Flecken mit konzentrischen Kreisen an älteren Blättern; die Flecken sind rund oder, wenn von Blattadern begrenzt, eckig; das Zentrum der Flecken ist brüchig, so dass das nekrotische Gewebe aufreissen und herausfallen kann; die Flecken können zusammenfliessen

Wurzeltöterkrankheit

Wurzeltöterkrankheit oder Weisshosigkeit (Rhizoctonia solani )

Dunkel-braune bis schwarze, unregelmässig geformte Sklerotien an der Knollenoberfläche; Auflaufschäden; viele kleine, deformierte Knollen; «Dry-Core» Symptome; Wipfelrollen und Luftknollen

Silberschorf

Silberschorf (Helminthosporium solani )

In Form und Grösse unterschiedliche, rundliche und silbrig schimmernde Flecken an der Knollenoberfläche; Flecken sind scharf begrenzt und haben einen bräunlichen Rand; Innerhalb der Flecken sind Sporenträger als winzige schwarze Punkte sichtbar

Colletotrichum-Welke

Colletotrichum-Welke (Colletotrichum coccodes)

Untere Blätter vergilben und vertrocknen; unterirdische Sprossteile sind morsch; Knollen haben dunkelgraue unregelmässige Flecken mit unscharfem Rand und vielen kleinen schwarzen Punkten (Sklerotien) 

Kartoffelschorf

Kartoffelschorf (Streptomyces spp.)

An der Knollenschale bilden sich braune, rissige und verkorkte Flecken. Man unterscheidet vier Ausprägungen der Krankheit: Netz-, Flach-, Tief- und Buckelschorf.

Pulverschorf

Pulverschorf (Spongospora subterranea)

An den Knollen kleine runde Pusteln, gefüllt mit pulverförmigen Dauersporen; später platzen die Pusteln und es bleiben kraterförmige Hohlräume zurück, deren Rand mit nach oben gewölbter Kartoffelschale begrenzt ist

Kartoffelkäfer

Kartoffelkäfer (Leptinotarsa decemlineata)

Larven und Käfer fressen Löcher ins Blatt oder verursachen Blattrandfrass. Bei starkem Befall wird die ganze Blattspreite bis auf die Blattadern und die Stängel gefressen (Skelettierfrass, Kahlfrass).

Drahtwürmer (Schnellkäfer)

Drahtwürmer (Schnellkäfer)

Drahtwürmer fressen Löcher und Bohrgänge in die Kartoffelknollen und beeinträchtigen damit die Kartoffelqualität. 

Blattläuse an Kartoffeln

Blattläuse

Geflügelte oder ungeflügelte Blattläuse an der Blattunterseite oder an den unterirdischen Pflanzenteilen; Ausscheidungen von Honigtau 

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.