Titelbild Pflanzenkrankheiten - Schädlinge

Pflanzenkrankheiten und Schädlinge

Krankheiten und Schädlinge der Karotten (Möhren)

Krankheiten und Schädlinge der Karotten (Möhren)

Die Karotte (Daucus carota) gehört zur Familie der Doldengewächse (Apiaceae, früher: Umbelliferae) und ist mit Sellerie, Petersilie, Pastinaken und Fenchel vewandt. Karotten werden auch Möhren oder Rüebli genannt. Das sind drei verschiedene Namen für ein und dasselbe Gemüse.
Doldengewächse sind „selbstunverträglich“ und sollten nicht nacheinander auf demselben Feld angebaut werden. Bei Karotten wird eine Anbaupause von Doldengewächsen während 3 bis 4 Jahren empfohlen. Weitere vorbeugende Massnahmen können einen Befall verhindern: z.B. die Wahl widerstandsfähiger Sorten, die Verwendung von gesundem Saatgut, der Anbau an windoffenen Standorten und eine schonende Ernte.

Bakterielle Weichfäule

Bakterielle Weichfäule (verschiedene Bakterien-Arten)

Pflanzen welken; Wurzel wird zu einer weichen, breiigen Masse; befallene Wurzeln riechen äusserst unangenehm

Echter Mehltau der Karotten

Echter Mehltau der Karotten (Erysiphe heraclei)

Weisser, mehliger Belag auf den Blättern; diese werden frühzeitig gelb

Möhrenschwärze

Möhrenschwärze (Alternaria dauci)

Dunkelbraune bis schwarze Blattflecken; Flecken oft an den Blatträndern und häufig von einem gelben Rand umgeben; später wird das Blatt braun oder schwarz und stirbt ab

Cercospora-Blattflecken

Cercospora-Blattflecken (Cercospora carotae)

Blattflecken mit gelbem Rand und oft mit hellbraunem bis weisslichem Zentrum; bei feuchter Witterung Blattflecken in der Regel hellgrau oder silbern; auch Blattstiele sind befallen

Schwarze Wurzelfäule

Schwarze Wurzelfäule (Thielaviopsis basicola)

Lagerkrankheit:  schwarze Flecken an der Oberfläche der Karottenwurzel

Blattläuse auf Karotten

Blattläuse an Karotten (Semiaphis dauci, Cavariella aegopodii)

Blattlauskolonien an Blättern, Trieben oder Dolden; Kräuselung und/oder ein Einrollen der Blätter; Verfärbung des Blattgewebes

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